Вход на конференцию

Персоналии

Галерея

Техвопросы

 

 

  

Кованый топор от Михаила Артемьева (Петрозаводск)

 дмитрий, мск 24-07-2004

Всем привет!
Ну и понаписали за три недели...
И поиск привинтили и отладили... Одно слово пчелы...
Провел в последний день отпуска тест двух топориков — арт.1991 эриксон (700 гр.) и петрозаводский кованный от М.Артемьева (1200 гр). Могу набросать маленький отзыв.
Интересно? или уже было?

 Владимир К., Москва 24-07-2004

И тест, и отзыв это всегда интересно.
А если ещё будет скан (или фото) артемьевского клейма, посланный мне в мыло, так просто замечательно.

 Иннокентий, Москва 25-07-2004

И он еще спрашивает

 дмитрий, мск 25-07-2004

Ну, гут. Фотки будут через неделю-две, цифровик надо изыскать и закроить на выходные.

Топорики испытывались на пригодность к дачным задачам. А чего дачнику надо? Ольху какую-нибудь срубить, когда в апрельских дерновинах зароешься, чтоб поддомкратиться по-быстрому...
ГрИнпис прошу не беспокоиться, полевой дороги у меня осталось 1,5 км, остальные шесть — "полевые улучшеные", по ним без топора проезжаем, ну, к ниве какой на галстук прицепишься, такое бывает.

Жердина та толщиной с ногу, не больше. Остальные работы — обтесать чего-нибудь по мелочи, и всегда, основная задача, дровишки для бани.

Про эриксон много писать нечего. 0,7 кг оно и в африке... не серьезно, одним словом. Рубить можно, но не интересно: в сырую лесину не врезается, тюкать надо вроде вышеописанных дятлов, помаленьку. Полешки раскалывает, но чтоб без сучков и коротенькие. И в обух можно добавить если застрянет, но всё как то вынуждено, без кайфа. В общем, прижился он у меня в машине под сиденьем в роли крокодила Гены — потому, что зеленый и плоский. Чехольчик заводской очень компактен. Рукоять хитрой пистолетной формы потребовала кожанного шнурочка для надежного удержания... Вердикт: любимчик на крайний случай, либо шашлычный вариант.

А вот артемьевский топор очень азартен. Рукоять 0,6 м, берёзовая, отличной формы, достаточной прочности. 1,2 кг — уже рабочий дипазон: уже всё может, но рук еще не оттягивает. Форма на виде сверху — ровный клин 16 градусов от кромки до обуха. Кромка пузатенькая, верхний и нижний углы отведены к обуху. Очень ровно заполирован и чем-то оксидирован в коричнево-фиолетовый отлив. По словам мастера срисовано со старинных руских топоров: музейные вещи именно такой формы. Я склонен принять это утверждение: сырую деревяху валит и разделывает на ура, и очень отзывчив на скорость и резкость удара, заводишься и начинаешь себя уважать по результатам...

На банных заготовках у меня уже несколько лет живет в сарае двухкилограммовый колун простейшей утюговой формы. Рукоять такая же — 60, ну может, 65 см. Наверное, сделать его подлиннее было бы интересно, но руки не дошли, и потому — рутина, кистевая гимнастика. Уточнюсь, что печка буржуйной конструкции, из трубы, и полешки — берёза — напилены мелко-средне, не длиннее 30 см.
Так вот, петрозаводский топорик, даром что дорогущий и лощеный, на этой работе колун заменил! Да так, что папа-мама забеспокоились и стали кричать, что нам не надо столько и так мелко)... Конечно работать пришлось резче и точнее, промахнешься, топор вязнет, но и кайфу в сто раз больше.
Ровные полешки разваливаются чуть не сами, а сучки до двух пальцев толщиной рассекаются (а не разламываются) с трех-пяти "добиваний". Вердикт: спортивный снаряд, отдых выходного дня.

А вот для точных работ к рубящей кромке полумесяцем нужна привычка. А я на роль плотницкого я взял белорусский килограммовый — точная копия советских и в 12 раз дешевле. Переточить, перенасадить, рукоять доработать — какой простор русскому человеку.

Теперь о грустных мелочах, кудаже без них, чай Петрозаводск не шведская Мора.
Топор покупался на осеннем клинке. Зимовал на балконе, оксидированная ШХ — у меня не трехслойный вариант, а подешевле — замазывалась обувным воском. Ржавчины нет. Рукоять насажена с применением эпоксидки, но либо мастика не заполнила неровности в проушине, либо, что вероятнее, провареная в льнянке береза дала ощутимую усадку. На вид прочная посадка задышала при первом же ударе, а при постукивании в рукоять дослалась в проушину на 0,5 см и чуть клюнула вперед. Теперь линия, соединяющая углы топра при продолжении смотрит не в нижний конец рукояти, а где-то в середину. Этакая алебарда. Переделывать не стал потому как планирую бороться с незасыхающей уже год льнянкой вплоть до замены рукояти... Нет, она конечно, рук не пачкает, и воды не боится, но тактильное ощущение чистой шлифованой древесины загублено совершенно.
Новое положение зафиксировал индустриальным цианакрилатом — проливал в несколько слоев до заполнения всех неплотностей, прогревал феном. Теперь мертво. Луплю со всей дури, только ноги береги... Ресурсные испытания воспоследуют.

И последнее замечание по топорищу: проушина узкая, а кромка длинная, вытянута вниз. Промазаные удары приходят на незащищенную деревяху, еще и утолщеную в этой части, как специально припуск на разбивание...буду оковку изобретать.

 Константин, Сибирь 25-07-2004

Дмитрий, в "технологиях открытого сайта" есть статья Вячеслава(Иркутск) о насадке топора — http://knifefoto.narod.ru/nasadtop.htm
Способ этот проверил на своём "Олене" и тяжёлом топоре для колки дров(почти колун).
Способ хорош. Обмотка шнуром пропитанным эпоксидной смолой предохраняет как раз от заминов и сколов при промахах, вполне заменяет оковку.
С уважением Константин.

 дмитрий, мск 25-07-2004

Спасибо, Константин.
А под шнур все же жестяночка миллиметровая нелишней будет))) вполобхвата.

 Константин, Сибирь 26-07-2004

Это Вячеславу(Иркутск) спасибо за то, что поделился опытом. А насчёт оковки под шнур в полобхвата мысль хорошая — наверное совсем "неубиваемая" вещь получится.
С уважением Константин.

 kU, Москва 26-07-2004

Вот способ, на мой взгляд, более органичный: приварить удлинненую бородку из мягкого железа толщиной ок 5 и шириной ок. 10 мм.
http://knifefoto.narod.ru/KU/topor.jpg
Этот топор использовался без перенасаживания 13 лет.

 дмитрий, мск 26-07-2004

2kU.
Любо!
Прикопаю с вашего разрешения.
Тока чем жешь её притянуть — гвоздиком или шнурочком?

 kU, Москва 26-07-2004

У меня там шурупчик. Только он не очень нужен по ощущениям. А примялась железка к топорищу так по жизни — из-за промахов пресловутых.

 К началу страницы... 

Last update 01.05.2005 Designed By Victor Zamiatin, edited and verified by Garcev

Хостинг от uCoz